Agrobioteknologi

Kelompok Riset : Bioteknologi Tanaman Padi

BIOTEKNOLOGI PADI
Image Source : www.dupont.co.id

             Padi merupakan tanaman pangan utama dunia, dikonsumsi oleh hampir separuh populasi dunia, dan mampu menyediakan lebih dari 20% kebutuhan kalori masyarakat dunia disetiap tahun. Indonesia ialah salah satu negara yang mempunyai kekayaan berupa keanekaragaman plasma nutfah padi. Padi merupakan salah satu jenis makanan pokok yang dikonsumsi oleh mayoritas masyarakat Indonesia. Melihat pengaruh padi yang besar bagi kesehatan masyarakat, maka para pemulia tanaman seharusnya berpikir perakitan padi tidak hanya ditujukan untuk meningkatkan nilai produktifitas, tetapi juga meningkatkan kualitas dengan meningkatkan kandungan senyawa bioaktif dan sifat sifikokimia yang mendukung kesehatan. Maka pada penelitian ini akan dilakukan perakitan padi dengan memanfaatkan potensi genetis padi berpigmen lokal sebagai donor senyawa bioaktif (tinggi fenol, flavonoid, antosianin) dan padi elit IR36 sebagai donor sifat sifikokimia (tinggi amilosa) dan potensi lain (produktifitas tinggi, tahan hama dan penyakit, tahan cekaman lingkungan). Dengan pendekatan berbasis pemulian molekuler dapat mempercepat proses perakitan dengan memastikan keberadaan gen target. Penelitian ini diharapkan diperoleh varietas baru yang tidak hanya memiliki nilai produksi yang tinggi, tetapi juga memiliki nilai yang bermanfaat sebagai promotor kesehatan, dan berperan pencegahan penyakit kronis terutama di Indonesia.

          KeRis Bioteknologi Tanaman Padi beranggotakan dosen-dosen pengajar di Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Jember. Kegiatan penelitian di dalam KeRis Bioteknologi Tanaman Padi akan dititikberatkan pada pemecahan permasalahan pada usaha budidaya tanaman padi seperti; kerentanan terhadap cekaman lingkungan yang berimbas pada rendahnya produktivitas, serta rendahnya kandungan nutrisi pada beras. KeRis Bioteknologi Tanaman Padi beranggotakan dosen-dosen yang mempunyai kompetensi tinggi dalam bidang bioteknologi tanaman, sehingga aktivitas penelitian yang akan dilaksanakan berpotensi tinggi untuk memberikan sumbangsih pada peningkatan kualitas belajar mengajar maupun kesejahteraan masyarakat.

Struktur Organisasi

Kelompok Riset : Bioteknologi Tanaman Padi

STRUKTUR ORGANISASI Agrobioteknologi-1

Ketua : Ir. Miswar, M.Si

Anggota :

  1. Wahyu Indra Duwi Fanata, SP., M.Sc., Ph.D
  2. Ir. Kacung Hariyono, MS., Ph.D
  3. Mohamad Ubaidillah, S.Si., M.Agr., Ph.D
  4. Ummi Sholikhah, SP., MP

Unduh struktur organisasi KeRis Bioteknologi Tanaman Padi disini

VISI DAN MISI

VISI :

Merakit varietas-varietas padi baru dengan sifat unggul pada sisi ketahan terhadap cekaman lingkungan, serta kandungan nutrisi tinggi melalui penerapan bioteknologi

MISI :

  1. Peningkatan kandungan nutrisi biji padi melalui overeksepresi protein dengan kandungan asam amino esensial yang tinggi
  2. Merekayasa proses unfolded protein response di retikulum endoplasma untuk meningkatkan ketahanan padi terhadap cekaman lingkungan
  3. Pemanfaatan plasma nutfah lokal untuk merakit tanaman padi toleran cekaman melalui teknik molecular breeding

TUJUAN

Pembentukan Keris Bioteknologi Tanaman Padi mempunyai tujuan khusus untuk menciptakan varietas tanaman padi baru tahan cekaman lingkungan dan bernutrisi tinggi melalui pendakatan bioteknologi.

Luaran yang ditargetkan yakni karya ilmiah berupa jurnal ilmiah (internasional dan nasional terakreditasi) dan skripsi serta Hak Karya Intelektual (HAKI) berupa Hak Perlindungan varietas

Advertisements

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: